今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

关于开展市城管执法领域夏季安全生产专项检查的通知

来源: 时间:2018-06-27

  

  

委属各单位、机关各科室:

  根据委安全生产“打非治违”方案要求,决定于2018年7月9日至2018年7月16日,开展市城管执法领域夏季安全生产专项检查,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  对照委安全生产“打非治违”行动方案和城管领域安全生产专项整治百日攻坚行动安排,检查各单位工作落实情况,进一步督办委属各单位安全生产工作,确保市城管执法系统安全生产形势稳定,全系统无责任事故、伤亡事故发生。

  二、检查内容

  (一)单位内部设施设备安全隐患。各单位内水、电、办公场所、作业车辆等的安全管理,办公场所电线、电器、安全设施、车辆状况是否完好、消防设施是否齐全、消防通道是否通畅等进行检查,发现隐患,及时整改。

  (二)市容市貌管理方面安全隐患。各综合执法大队辖区内广告牌、楼顶广告店招是否牢固、线路是否老化进行排查;城区乱搭乱建影响消防通道的行为、从事生产经营活动占用消防车道的行为、流动摊点、门店占道经营、出店经营导致安全出口疏散通道堵塞封闭的行为处理;重大火灾隐患挂牌督办情况;校园、农贸市场周边环境整治;违停车辆拖移、临时停车泊位施划工作中的安全隐患排查;城市道路车辆停放管控及对轿车、货车、摩托车、电动车、三轮车等车辆的停放管理。对渣土公司的安全监管,工程车辆、流散物体运输车辆必须证照齐全、密封完好,按照审核的时间、路线运输。装运砂石、灰浆、废弃物等流体或散装货物的车辆应当捆扎牢固、封盖严密,不得沿途撒落、泄漏。

  (三)环境卫生管理方面安全隐患。桑宁公司清扫保洁人员、清运人员的安全教育;上班时工作服穿戴,安全防护措施落实;车辆按交通规则作业;垃圾处理场运营安全管理、作业车辆、公厕、压缩站等环卫设施进行检修情况;职工、市民焚烧垃圾的行为进行劝告教育、依法查处情况。

  (四)园林绿化管理方面安全隐患。人民广场、十六潭公园等公众聚集休闲场所设施的排查、商业性活动报批制度;淦河步行木栈道的检查维护,绿化带、公园、公共绿地的巡查,风景区名胜区公园的巡查、风景区名胜区公园内的游乐设施检修,高空作业、喷洒杀虫等园林作业。

  (五)违法建筑、市政设施等建设工程施工安全隐患。

  城区人员密集区域违法建筑进行彻底排查,特别是对涉及占压燃气、热力、电力、通讯管线设施,占压消防通道、河道、涉氨制冷企业、以及利用简易板房居住、办公等存在安全隐患的违法建筑物、构筑物,防范各类安全事故发生。

  建筑施工工地围档围墙等设施必须保证牢靠安全,建筑施工场地出入口必须铺设硬质路面、安装冲洗设备。检查路面破损及设在道路其它公共场地的井盖、沟盖板等设施是否平整完好,及时设置警示标志、更换、正位或者补缺。对城市桥梁及其附属设施的日常巡检。

  (六)信访维稳和网络舆情方面安全隐患。规范信访程序,加强矛盾纠纷排查化解和信访风险防控预警,依法、及时、就地解决信访诉求。

  三、检查分工

  为加强城管执法领域夏季安全生产专项检查的领导,根据检查方案分工如下:

  第一组:组长:刘合华 成员:胡广益、胡娟(联络员)

  负责检查园林绿化管理、市政设施、项目建设、桥梁设施等方面安全隐患,市园林局、市政管理处单位内部设施设备安全隐患、矛盾纠纷排查化解和信访风险防控预警的检查督办。

  第二组:组长:尹荣华 成员:殷钢锋、邓贵宝(联络员)

  负责检查市容市貌、环境卫生管理方面安全隐患,对市环卫局、综合执法一、二、四大队、停车管理服务中心、站前广场管理办公室单位内部设施设备安全隐患、矛盾纠纷排查化解和信访风险防控预警的检查督办。

  第三组:组长:黄军 成员:童焕欢、童姣姣(联络员)

  负责检查违法建筑方面安全隐患,对综合执法三大队、城管指挥中心单位内部设施设备安全隐患、矛盾纠纷排查化解和信访风险防控预警的检查督办。

  第四组:组长:刘道才 成员:董宏亮、金炎平(联络员)

  负责全委安全生产检查工作组织协调。落实委机关各科室安全隐患的检查整改。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各单位要立即行动,按照方案要求,消除侥幸心理,克服麻痹思想,加强组织领导,落实工作责任。安全生产大检查由委机关统一领导,检查组组长要亲自研究部署并带队检查,层层落实安全检查责任和措施,切实抓实抓细。检查组要建立检查记录、安全隐患台账,对重大隐患要跟踪落实。

  (二)深入检查,及时整改。检查组要坚持边检查、边整改,以查促改的原则,对检查中发现的各类安全隐患和问题,要立即整改到位,抓好跟踪落实。

  (三)严肃纪律,落实责任。检查组要严肃安全检查纪律,严明检查责任。对工作走过场、检查责任不落实、工作措施不到位、隐患整改不到位等不认真履职,以及失职、渎职者,要予以严肃处理。 

  (四)认真分析,健全机制。检查组要对安全生产大检查开展及进展情况及时进行总结分析,研究、协调解决安全生产中的突出问题,提出解决问题的思路和对策,逐步构建安全生产长效机制。

  各检查组联络员将检查情况和整改措施情况汇总后于7月23日前报送至委办公室。联系人:金炎平。

  

 

 

  咸宁市城市管理执法委办公室

  2018年6月27日