今天是:
 
您当前的位置 : 首页 >>正文

咸宁市市政维护工程实施办法

来源: 时间:2017-12-19

 

咸城管发〔2017〕53号

关于印发《咸宁市市政维护工程实施办法》的通知

局属各单位、机关各科室:
    经研究决定,现将《咸宁市市政维护工程实施办法》印发给你们,请认真组织实施。
    附件:咸宁市市政维护工程实施办法

 

咸宁市城市管理执法局
2017年12月6日

 


咸宁市市政维护工程实施办法

第一条  为进一步规范咸宁市市政维护工程管理,明确职责和权限,实现工程质量、进度、成本的全过程管理和控制,确保安全文明施工,根据有关法律法规,结合城区实际,制定本办法。
第二条  本办法适用于咸宁市城区以下类型市政维护工程:
    (一)市政设施类:城市道路(含人行道、盲道)、      城市桥梁、城市排水设施等;
    (二)园林设施类:园林公共设施、路缘石、树池树篦等;
    (三)空间立面类:空调外挂、门店招牌、户外大型    广告、沿街门窗、城市照明、景观亮化、围墙、临时构筑物等;
    (四)交通辅助设施类:交通护栏、人行道慢车道标识、标线、标牌等;
    (五)公用设施类:市政府规定的车站站前广场及其  配套设施。
第三条  市城市管理执法局是市政维护工程的主管  单位,负责工程建设的组织协调和监督管理;市政管理处是市政维护工程的实施单位,负责工程的具体实施和管理;局计财装备科负责财务票据的审核和维护资金的拨付,并  制定完善规范的财务管理制度,确保资金安全。
第四条  市政维护工程施工发包方式
      市政维护工程由市财政部门采购办公开遴选项目公司(经理)。市政管理处根据各项目公司业绩,定期下达日常维护项目维修计划,并签订施工合同。工程规模达到政府  批复采购限额的,另行通过政府采购程序选定施工单位。
第五条  遴选项目公司的管理
   各项目公司和派驻的项目经理应严格遵守相关法律  法规规定,按照市政管理处下达的维修计划做好市政维护 工程的施工组织安排,确保质量和工期,并及时报送规范  完整的资料申请验收。对不服从施工安排、偷工减料、虚报工程量、故意拖延工期、不配合安全文明施工、验收质量   不合格或采取拉拢、贿赂等手段非法获利的,市政管理处应督促项目公示限期整改到位。整改不到位或不服从市政管理处管理的,市政管理处可依据相关协议终止合同,并报市  财政部门采购办备案。
 第六条  市政维护工程实施流程和相关规定:
1、工程计划编制
市政维护计划的制定以每两个月为一个周期,全年六次。市政管理处在每个周期的第一个自然月的1至3日(节假日顺延)联合城市管理指挥中心现场统计工程量,制定  初步维护计划。
2、现场查勘
 工程计划编制完成后,由市政管理处统筹财政、设计、预算编制等部门和单位现场踏勘,实地了解工程具体建设 任务、施工现场及周边情况,优化计划编制,为工程设计和预算编制打下基础。
3、工程设计和预算编制                        
市政管理处组织对简单日常维护项目如道路挖掘恢复、人行道砖破损修复等编制标准图纸;对于有标准图纸的日常维护项目,由市政管理处负责编制项目预算。对于非日常  维护和较复杂的维护项目,根据财政部门相关规定确定具有相应资质的单位设计图纸和编制预算。      
4、财政评审
市政管理处将全套完整的设计图纸和预算编制说明书等资料送财政部门评审,并安排一名专职人员与财政部门跟踪对接。
5、工程实施
 项目公司接到工程任务后,必须按照国家有关质量技术标准和施工规范以及施工合同的要求施工,保证工程质量和进度。市政管理处负责施工全过程的监督管理和协调,并  及时向局分管领导报告工程相关情况。对城市桥梁维护等 重要结构部位和隐蔽工程要建立规范的管理制度,防止和 杜绝质量隐患、质量缺陷及安全事故发生。工程计量由市政管理处二人以上和项目公司同时现场测量并签证。
 维护工程施工时,项目公司要采取设置围挡、洒水、覆盖、冲洗等综合防护措施,确保安全文明施工。建筑垃圾和废弃料要采取覆盖措施并及时清运,零散垃圾要装袋清理。施工现场应配备清洗设备和人员对运输车辆进行除泥和  冲洗;对挖土、装土、堆土、路面切割、打磨、破碎、清扫施工现场等可能产生较多扬尘的环节,应采取喷淋洒水等 措施防止扬尘污染。市政管理处要做好现场安全文明施工的监督管理工作。
项目公司应严格按照批准的设计和预算施工。在施工过程中,一般不变更维护项目。若确实需要变更维护项目,或较大变更预算书中的内容(材料、规格、型号等),项目     公司必须提交工程变更联系单报市政管理处审批。市政管理处要及时会同财政部门、局机关纪委现场查勘核实,确需变更的,要按规定程序报局分管领导批准后方可实施。项目公司擅自变更的,由项目公司自行承担责任。
 6、工程竣工验收和决算
工程验收时,由市政管理处组织相关科室会同财政、审计等部门共同验收。验收合格后,所有参加验收人员在维护工程验收单上签字。项目公司应在竣工验收合格后5天内,按照财政部门规定的资料格式,整理签证资料并做出决算报市政管理处审核,市政管理处审核后统一汇总装订成册。
 7、工程审计
    市政管理处将决算资料送市财政部门审查,财政部门 联合审计部门初审后进行终审,并给出最终的书面财政评审报告。评审期间,市政管理处、项目公司应主动与财政、审计部门对接,确保审计工作顺利进行。
 8、工程款的拨付
    市政管理处根据合同规定、工程施工进度等因素确定工程款的支付方式和金额,严格按照财务制度及工程款支付审批程序,报局分管领导审批,由局计财装备科报送市财政部门申请拨付。
局计财装备科应对拨款手续严格把关,确保票据真实、程序到位、签证齐全、资料完整。
第七条  维护工程物资储备管理
为便于及时修复受损市政设施,确保城市整洁美观,对于需到外地购买、新型、异形、单一来源的维修物资,如    窨井盖、雨水箅、异形护栏、石雕等结合相关实际按照一定的数量储备,储备资金从当年维护费用中列支。市政管理处要安排专人管理仓库。仓库管理人员要认真核对材料与送货单所列的品名、规格型号、数量并检查质量,对符合要求的开具入库单,不符合的应拒绝开具入库验收单。领用仓库  材料时,领料部门应填写领料单报市政管理处领导审批。仓库管理人员按照领导审批数量发料,同时填写完整的出库单。物料储备要按类别、型号存放,按照先进先出原则摆放。要做好仓库防火防水防盗、防损等安全防范工作。财务和  仓库管理人员要定期做好物资盘点工作,做到账、物、证相符。同时根据库存情况,及时备货。
第八条  本办法由市城市管理执法局负责解释。
第九条  本办法自发布之日起施行。