当前位置: 首页 > 正文

咸宁市城管执法局关于推行执法全过程记录制度工作方案

来源: 时间:2017-12-19  稿件上传:xnscgj

 

为进一步规范行政执法行为,推行执法全过程记录工作,保证执法工作依法依规、透明、高效的开展,维护执法对象的合法权益,促进依法行政,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《住房和城乡建设部关于印发推行执法全过程记录制度试点实施方案的通知》(建法〔201774号)要求,结合工作实际,制定本方案。

一、总体目标

行政执法全过程记录工作以行政处罚和行政强制为主要内容,以规范执法程序提高执法水平为目标,推动建立行政执法行为全过程记录制度体系和工作机制,建立规范、科学、适用、易行的行政执法全过程记录制度,进一步严格规范行政执法活动,有效确保行政执法人员合法、合理地履行法定行政职权。

二、主要任务

各单位应当通过文字、音像、图片等记录方式,对本单位的行政处罚和行政强制等行政执法活动实施全过程记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理。

(一)规范文字记录。把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据行政处罚和行政强制的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确,便于监督管理。

(二)推行音像记录。合理配备并使用执法记录仪等现场执法记录设备和音像传输、存储等设备。对调查取证、证据保全、听证、行政强制、送达等容易引发争议的行政执法过程,进行音像记录。对直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,要进行全过程音像记录。

(三)提高信息化水平。结合数字化城市管理平台建设和办公自动化系统建设等,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式,提高执法记录的信息化水平。按有关规定做好执法文书和音像资料的管理和保存,逐步实现与数字化城市管理信息系统关联共享。

(四)强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集、保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策等工作中的作用。

三、实施步骤

(一)动员部署(20174月底前)。结合工作实际,在4月底前制定执法全过程记录制度工作方案,并做好宣传动员部署工作。

(二)组织实施(20175-10月底)。局属各单位按照工作方案安排,全面推进行政执法全过程记录工作。各单位及时小结本单位工作经验,分别于7月、9月底前向局法制宣传科报告工作进展情况。

(三)总结考核(201711-12月底)。局属各单位对行政执法全过程记录工作情况进行总结,并于1110日前报送局法制宣传科。各单位执法全过程记录制度推行情况将作为年度法治考核重要内容。

四、工作要求

()加强领导,落实责任。为确保推进行政执法全过程记录工作扎实有效开展,成立推进行政执法全过程记录工作领导小组。

  长:黄小洪

副组长:黎    刘道才  刘合华  尹荣华   

  员:周宏斌  张建平  张品进  郭飞跃        

黄国杰  胡金兵  王国华      易勇军

高启胜    

办公室设在局法制宣传科,负责推进行政执法全过程记录工作。

局属各单位要结合本单位实际,指定专人负责该项工作,制定相应工作措施,明确主要任务、责任分工和推进步骤,确保工作有序开展。

()强化保障,稳步推进。应当根据人员比例配备行政执法全过程记录所需的执法记录仪以及其他必要的配套设备,着力解决工作中的困难和问题,把解决问题、巩固成果、推动工作、务求实效作为着眼点和落脚点。要对阶段性工作及时分析和研究,提出改进和完善的具体意见,确保各项工作落到实处。

()完善机制,巩固成果。进一步健全完善行政执法机制,包括完善行政执法法制审核、行政执法监督等机制,及时纠正行政执法不当、不合理等问题。同时,要总结好的经验和做法,不断完善行政执法全过程记录工作。

附件:咸宁市城管执法局行政执法全过程记录制度 

 

 

附件: 

咸宁市城管执法局

行政执法全过程记录制度

 

第一章 总则

第一条 为深入推进依法行政,进一步规范城市管理行政执法行为,加强对行政权力的制约和监督,维护当事人和执法人员的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》、《城市管理执法办法》等法律法规和规章,结合工作实际,制定本制度。

第二条 本制度所称城市管理领域的行政执法,主要指行政处罚和行政强制等。

第三条 本制度所称的执法全过程记录,是指在行政执法过程中,通过制作执法案卷,充分利用录像、录音等执法记录设备,对日常巡查、调查取证、案卷制作、文书送达等行政执法活动全过程进行记录。

第二章 记录的形式、范围和载体

第四条 行政执法全过程记录包括文字记录和动态记录两种形式。

    文字记录即通过文书、案卷制作记录城市管理行政执法的全过程。

   动态记录即通过照相机、摄像机、执法记录仪等执法记录设备对日常检查、调查取证、询问当事人、文书送达、行政听证等城市管理行政执法活动进行记录,即录像、录音、照片等影像资料。

第五条  执法人员在执法活动中,应当配置、使用执法记录设备进行全程录音录像,客观、真实、准确地记录执法活动。受条件限制,无法全程录音录像的,应当对重要环节使用照相机、摄像机等设备进行录音录像,并做好执法文字记录。

第六条  执法人员在执法现场使用执法记录设备前,应当告知行政相对人正在使用执法记录设备对执法过程进行记录。

依法通过公共监控视频调查取证或者进行执法过程记录的,不需告知当事人。

第三章 记录的保存及归档

第七条 各单位应当建立健全行政执法档案管理制度,按照执法单位名称、执法记录设备编号、执法人员信息、案由及案件当事人等项目分类存储,严格管理。规范装订、保存行政执法全过程记录的文字资料、视听资料和电子数据,保证档案材料齐全、完整。

第八条  各单位应严格按照下列程序对执法记录信息进行管理。 
   
(一)每日工作结束时,执法人员应当将当日执法记录仪所录入的一般执法检查信息及时整理转存办公电脑,重要记录信息当日就要上报所属单位办公室。 
   
(二)每周工作结束时,执法人员要将一周所录入的视听资料进行整理,并在每周一将所有采集信息上报所属单位办公室,由各单位办公室统一集中存储,任何人不得私自复制保存执法记录信息。 
   
(三)视听资料一般情况下保存不少于三个月,遇有投诉、信访等情况要延长保存时间。 
   
(四)三个月保存期限过后,认为需要长久保存的,各单位办公室应当刻录光盘存储,填写情况记录表交由局档案室统一保管。

第九条 有下列情形,应当采取刻录光盘等方式,长期保存记录的影像资料。

    (一)当事人对行政执法人员现场执法、办案有异议或者投诉、上访的;

(二)当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的;

(三)行政执法人员参与处置群体性事件、突发事件的;

    (四)实施的重大行政处罚、组织的重大执法行动;

(五)其他需要长期保存的情况。

第四章 检查和考评

    第十条 市城管执法局法制宣传科定期、不定期对执法人员全程记录执法情况进行抽检,定期组织对行政执法案卷进行评查。

    第十一条 行政执法人员在进行执法记录时,严禁下列行为:

    (一)在查处违法行为、处理违法案件时不进行执法全过程记录;

    (二)删减、修改执法记录设备记录的原始影像资料;

    (三)私自复制、保存或传播、泄露执法记录的影像资料和案卷资料。

    (四)利用执法记录设备记录与执勤执法无关的活动;

    (五)故意毁坏执法文书、案卷材料、执法记录设备或者影像资料存储设备;

    (六)其他违反执法记录管理规定的行为。

    违反上述规定,情节轻微的,予以批评教育;情节严重的,依法依纪追究责任

第五章 附则

    第十二条 本制度自印发之日起施行。