当前位置: 首页 > 正文

临时疏导点为流动摊贩安“家”

来源:咸宁日报 时间:2018-07-13  稿件上传:xnscgj

 

 

 

  流动摊贩占道经营,既影响了城市环境和交通秩序,也影响了城市形象,一直是城市治理的难点。近日,记者采访市城管执法委综合执法四大队了解到,近年来,我市在潜山森林公园设置流动摊贩临时疏导点,实现多方共赢,“脏乱差”等现象得到有效改善。

  

        疏导点有序投入使用

  4日,记者跟随市城管执法委综合执法四大队(以下简称市城管局四大队)工作人员来到潜山森林公园广场处,记者现场看到,已建成的疏导点摊位骨架采用不锈钢管,顶部统一配备遮凉棚。

  摊位商品分门别类,摆放整齐,每个摊位不远处,就是公共垃圾桶。临时疏导点不仅让流动小摊贩们有了经营场所,还严格限定了经营时段,加强了潜山森林公园公共区域的日常管理和卫生保洁。

  “就交点卫生费,其他都不用管了,蛮好!”53岁的个体户蔡贵梅一直在潜山公园经营一个饮料摊,售卖汽水、奶茶等,经常和管理人员打游击,收入也不稳定。近年来,市城管部门联合潜山森林公园管理处,设置了流动摊贩临时疏导点,将蔡大姐安置在固定地点经营生意。如今,饮料摊的客源和收入都很稳定,也不会影响市容环境,蔡大姐的生活也有了盼头。

  流动摊贩包括下岗职工、特困职工、失地村民以及残疾人等四类人群。一位摊主说:“我们也是迫于生计才出来摆摊。”

  目前,潜山森林公园共有临时疏导点10处。为与景区整体景观相协调,一个由专人设计的木质仿古亭子(疏导点)样品正投入试用,未来将根据实际情况,适时对临时疏导点进行升级改造。

  有了疏导点后,小摊贩们划片固定经营,腾出来的过道宽阔通畅,居民们行走自如。在潜山广场的两旁,车辆整齐地停靠在固定区域。同时也缓解了潜山森林公园周边道路交通压力。

   

  便民设施齐点赞

  为了更好地开展管理工作,城管工作人员向流动商贩耐心讲解与占道经营相关的法律法规,提醒流动摊贩们文明经营,不要出现占道现象。在执法人员的宣传讲解下,流动商贩们纷纷表示,愿意按照临时经营疏导点的管理标准开展经营活动,积极营造更加整洁有序的市容环境。

  家住温泉一号桥的退休职工张爹爹每天晚饭后,都会带着家人去潜山森林公园遛弯儿。入夏以来,张爹爹发现,和以往相比,公园贩卖瓜果冷饮的流动摊点明显少了很多。自己也不会东西还没买完,城管工作人员一来,小贩推着车子就跑。这样市容市貌好起来,不显得乱。

  商贩们进疏导点了,大伙儿也配合配合,多走两步路,到疏导点里面去买东西,这样疏导点才建得好,用得好。张爹爹说。

  “我们逛公园,累了时候总要买点零食什么的,总不能为了买东西,从公园里又走出来一趟。”家住茶花路的市民樊海思觉得,潜山森林公园有了固定的疏导点,小摊贩们聚在一起,商品品种齐全,还能货比三家,方便又实在。

  “对于流动摊贩的管理,不能一味的‘堵’和‘禁’。”市城管四大队工作人员介绍,推广设置流动摊贩临时安置点,优先照顾下岗职工、特困职工、失地村民、残疾人等人群。

  据悉,该大队将对潜山森林公园流动摊贩临时安置点进行规范管理,对棚亭进行美化,简化安置路边指示牌,并对后续出现的问题进行处理。

   

  多方合力确保“规范”

  潜山森林公园临时疏导点,使流动摊贩有了一个固定的经营场所,改善了市容市貌环境。同时,针对流动摊点临时疏导点的布置与建设工作,部分市民和部门管理人员也提出了一些建议。

  “希望疏导点尽可能多地建在人流量比较集中的区域。”45岁的个体户陶茹表示,如果疏导点单纯根据规定需要,布局在偏僻的地方,会直接影响到摊贩的营业收入,经营者容易产生抵触。

  对于潜山森林公园疏导点数量的问题,家住湖北科技学院的市民邹惠军认为,可以按照一定区域人口密度估算疏导点数量。同时相关部门应该给予疏导点在政策、资金、税收等方面的支持,为商户创造一个更宽松的环境,吸引其进入,

  “疏导点也应该纳入消防和食品安全卫生监督管理。”潜山森林公园管理人员表示,这些临时疏导点内,消防等设施还未完善,食品安全卫生这一环节的监管也还未到位,希望有关部门能进行完善。

  市城管执法委相关负责人表示,潜山森林公园属于公共景区,流动人口密集,无形中给流动摊贩带来了市场。划定并建设流动摊点临时疏导点的初衷,就是在不影响摊主们就业的前提下,让城管工作由变成,便于管理。从长远的规划来说,只能疏堵结合。

  “今后,我单位还将积极探索更多创新管理模式,践行‘721’管理方法,既70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,让管理思路更加贴近群众,管理成果惠及群众,真正做到为民服务。”城管部门也希望,在此项工作中,能有市场监管、规划等更多部门共同介入,谋划此事。(通讯员 钟会艳)