当前位置: 首页 > 正文

咸宁多部门开展联合执法 重拳治理建筑扬尘污染

来源:香城都市报 时间:2018-07-12  稿件上传:xnscgj

   

  记者近日获悉,今年上半年,我市进一步加强市区建筑扬尘污染防治,市城管、环保、住建、交警等部门开展联合执法20余次,立案查处私运渣土、污染路面案件8起,督促清洗路面约5万余平方米,扣押渣土违规运输车辆16台。

  今年以来,市城管部门强化建筑扬尘污染日常巡查监管,城管执法人员每天对审批工地进行全时段巡查监管,严控违规运输,及时督促施工方在早晨6点之前将渣土污染路面全部清洁到位。

  为加强市区建筑扬尘污染源头管理,市城管部门在市政工程施工上采取了装土清运、带水切割、洒水喷雾和扬尘不落地等方式抑制扬尘产生;改造了60多条断头路、整治3780个树箅,督促57台渣土运输车辆安装卫星定位系统和软棚覆盖装置;提高了机械化清扫率、冲洗频次,对城区重点路段每天洒水降尘5-6次,机械作业率从71%增加到现在的92%,实现了道路抑尘常态化治理。

  同时,市建工部门管理的建筑工地,设置了全封闭围挡墙,出入口路面基本硬化,远程视频监控系统、雾化喷淋降尘设施、车辆清洗设备以及配套的排水、泥浆沉淀设施基本安装到位。市城发集团及咸安区管理的一些工地实行了抑尘治理,对工地实行湿水作业,对施工作业以外的裸土进行了防尘网覆盖、简易植物绿化。

  据悉,我市下一步将实施市区建筑扬尘污染治理提质工程,有效提高建筑施工扬尘污染管控和渣土运输管理的执行效率。