当前位置: 首页 > 正文

关于征求意见和建议的通知

来源:香城都市报 时间:2018-03-21  稿件上传:xnscgj

   

   

 

  委属各单位:

  为进一步提高城管执法效率,激发系统内干部职工的工作积极性,确保职能工作个性指标考评公开、公平、公正进行,根据委党组的安排部署,现将《咸宁市城管执法委局绩效管理和履职尽责综合考评办法》和《咸宁市城管执法委职能工作个性指标考评办法》(征求意见稿)发送给你们,请结合实际,认真讨论研究,提出合理的修改意见和建议(单位负责人签字并加盖公章),于322日(本周四)上午12:00前反馈至委办公室,逾期不报视为无意见,将报党组会研究后序印发执行。

  联系人:陈灿

   话:8259089

   箱:2436814767@qq.com

  附:《市城管执法委职能工作个性指标考评办法》(征求意见稿)

   

   

   

  2018320

 

   

   

咸宁市城市管理执法委员会

绩效管理和履职尽责综合考评办法

 

第一章总 则

第一条  为进一步加强领导班子和干部队伍建设,推动全委工作又好又快发展,根据《咸宁市绩效管理和党政领导班子及领导干部综合考核评价实施办法(试行)》(咸办发201420号)和有关法律、法规,结合我委实际制定本考核办法。

第二条  本办法适用于委属二级单位和委机关各科室。委属二级单位根据单位工作性质和人员人数分成AB两类。A类为综合执法一、二、四大队,环卫局(温泉环卫处、永安环卫处)、市政管理处;B类为综合执法三大队、城区机动车停车服务中心、车站广场管理办公室、园林局(温泉园林办、永安园林办、科研所)、城市管理指挥中心。

第三条  绩效管理综合考评工作必须坚持下列原则:

(一)鼓励干事创业原则;

(二)注重实绩,群众公认原则;

(三)“考事”与“考人”相结合,定量考核与定性评价相结合,日常管理与年度考评相结合;

(四)客观公正,简便易行原则。

第四条  绩效管理和履职尽责综合考评工作由委考评领导小组负责,人事科(机关党委办公室)和城市管理指挥中心具体组织实施,各有关部门协同配合。

第二章    绩效考评目标设置

第五条  绩效管理指标设置按照推进省级战略咸宁实施干在实处、走在前列的总体要求,突出洁、美、亮、绿重点,突出单位主要职能,鼓励干事,促进争先创优。

第六条  委属二级单位绩效管理指标体系包括党的建设、精神文明建设、党风廉政建设、社会管理综合治理和信访稳定、人口与计划生育、法治咸宁建设等共性指标和职能工作个性指标。

第七条  绩效管理指标设置的主要依据:省、市制定的考核指标及目标要求,委年度工作目标责任单位主要职能职责,年度工作计划及近几年绩效指标的实际完成情况。

第八条  绩效管理指标设置的程序

(一)二级单位绩效管理共性指标由委机关职能科室分解提出,报分管领导审核,委考评办汇总,委党组审定;职能工作个性指标由委党组提出。

(二)委机关科室共性指标由人事科(机关党委办公室)统筹提出,分管领导审核,委党组审定;职能工作个性指标由城市管理指挥中心提出,分管领导审核,委党组审定。

(三)建立绩效管理考核指标体系动态调整机制。委考评办根据上级政府不同时期、不同阶段重点工作任务的要求及时对考核指标体系进行调整、补充和完善。

第九条  绩效管理指标任务分解:各责任单位根据班子成员分工和岗位职责要求,对年度绩效管理指标任务进行细化分解。明确责任领导和进度安排,形成目标任务分解一览表,签字盖章后报委考评办备案。

第三章    绩效年度考评

    第十条  共性指标年终由委考评办统一组织考评;职能工作个性指标按照《市城管执法委职能工作个性指标考评办法》,由市城市管理指挥中心组织考评,年终汇总报委考评办。

    委机关科室年终考评由委考评办统一组织实施,主要检查考评省住建厅、市考评办下达的年度目标任务完成情况。

第十一条  年终考评一般于次年元月至二月开展,按以下程序进行:

    (一)总结自查。各责任单位对绩效管理指标任务完成情况进行总结,书面报告委考评办。

(二)统计认定。委相关职能科室对责任单位绩效管理指标任务完成情况进行统计认定,报委考评办汇总。

(三)实地检查。考评组对各责任单位绩效管理指标任务完成情况进行实地核查,查阅工作台账和相关资料。

第十二条  汇总积分

绩效考评得分=(职能工作个性目标得分×70%+共性工作目标得分×30%)×95%+效能建设得分(见第十七条评分办法3)×5%+加减分(见第十七条评分办法5

第四章    履职尽责年度考评

第十三条  领导班子年度考评内容包括思想政治和作风建设、领导水平、工作实绩、完成重点任务、反腐倡廉等方面的实际成效。

班子成员年度考评内容包括德、能、勤、绩、廉等方面的现实表现。

第十四条  工作实绩登记。根据工作实际开展情况,单位班子成员填写《领导干部工作日志》,作为上级评价和个人实绩测评的主要依据。

第十五条  年度考评。干部年度考评与绩效管理年度考评一并进行。主要包括述职述廉、民主测评、个别座谈、上级评价等程序。

(一)述职述廉。领导班子和领导干部对照年度目标任务进行自查,形成领导班子和领导干部年度述职述廉报告。各责任单位召开述职述廉大会,主要领导代表领导班子作年度述职述廉报告。参加会议的人员为本单位全体干部职工。

二级单位领导班子其他成员和委机关科室负责人的述职述廉以书面形式报委考评办。

集中考评前责任单位将班子和个人的述职述廉报告、领导干部职责任务承诺书、相关测评表格及评价要点提前三天发给参会人员,并公示班子和个人工作业绩。

(二)民主测评。述职述廉会上,与会人员根据评价要点,分别对领导班子和领导干部年度工作和履职尽责表现进行评价,形成民主测评得分和个人实绩测评得分。

(三)个别座谈。考评组通过与相关人员个别座谈,听取对现任领导班子和班子成员的评估,了解本年度工作的主要成效和问题。

(四)上级评价。由委党组对各二级单位领导班子进行评价打分,由考评办负责组织实施。

(五)个人实绩评价。由委党组班子成员对各二级单位主要负责人、委机关科室主要负责人年度工作进行评价打分,由考评办负责组织实施。各二级单位其他班子成员由本单位主要负责人进行评价打分。

(六)形成考核评价初步意见。梳理汇总民主测评、个别座谈、上级评价、绩效评价等情况,形成单位班子成员政治表现、履职尽责、干事创业、运行状况和党风廉政建设等综合评价,研究提出班子成员选、育、管、用的意见建议。

第五章    综合评分与等次评定

第十六条  综合评分。主要由责任单位绩效考评得分、民主测评得分、上级评价得分三部分组成。

(一)责任单位综合考评得分=本单位绩效考评得分×70%+民主测评得分×15%+上级评价得分×15%

(二)责任单位领导班子主要负责人综合考评得分=单位绩效考评得分×70%+民主测评得分×15%+个人实绩评价得分×15%

(三)责任单位领导班子成员综合考评得分=单位绩效考评得分×70%+民主测评得分×15%+个人实绩评价得分×15%

第十七条  评分办法。各项评分均实行百分制计分。加减分在绩效考评得分(加权后)基础上直接加分或减分。

(一)共性工作目标评分。由相关责任科室根据相应的计分办法,按百分制量化计分,经委考评办加权汇总后得出。

(二)职能工作个性目标评分。由市城市管理指挥中心依据考评结果加权汇总后得出。

(三)效能建设评分。委办公室、计财装备科、人事科(机关党委办公室)、管理科(中心窗口)和法制宣传科根据督办等日常管理情况,对各责任单位按百分制评分。办公室占16%其他科室各占14%(其中人事科(机关党委办公室)负责人事、党建和党风廉政建设打分,各部分打分各占14%,经委考评办加权平均汇总后得出。

(四)个人实绩评分。委党组对责任单位主要负责人年度工作进行评价;责任单位主要负责人对班子其他成员年度工作进行评价。主要负责人上级评价和班子其他成员上级评价实行百分制。

(五)加减分

——加分办法:

全国全省表彰加分。1.综合工作:根据各责任单位国家级、省级和市级表彰情况,按照奖励等级加分。受国家级表彰的,每项加0.5分,受省级以上部门(部委)或受省委省政府表彰奖励的,每项加0.3分。2.先进个人:受国家级表彰的,每人次加0.2分,受省级以上部门(部委)或受省委省政府表彰奖励的,每人次加0.1分。表彰加分以相关表彰奖励发布单位正式文件为依据。

——减分办法:

责任单位工作被市委市政府通报批评的每次减0.2分;被委里通报批评的,每次减0.1分。

责任单位工作因决策失误、措施不力、弄虚作假、违纪违法等问题,被上级媒体曝光的,每次减0.2分;被本级媒体曝光的,每次减0.1分。

责任单位发生违反中央八项规定、省委六条意见和市委七条要求被上级查处的每例减0.2分;被本级查处的每例减0.1分。

(六)民主测评评分。责任单位述职述廉会上,全体干部职工对单位班子年度工作和班子成员履职尽责表现情况进行评价。单位班子民主测评中选择“好、较好、一般、差”的,以及领导干部民主测评中选择“优秀、称职、基本称职、不称职”等次的,分别按照10.80.60.4的分数加权计分,弃权票不计票、不计分。

(七)上级评价评分。委党组对责任单位班子年度工作进行评价,领导班子上级评价中选择“好、较好、一般、差”的,分别按10.80.60.4的分数加权计分,弃权票不计票、不计分。

第十八条  责任单位综合考评结果分为“优秀”、“达标”、“基本达标”、“不达标”四个等次。责任单位综合考评得分处于同类平均分以上的,定为“优秀”等次;综合考评得分位居同类末位且综合得分低于70分或年度内党风廉政建设、计划生育、安全生产、社会治安综合治理等被“一票否决”的,定为“基本达标”档次,年度内出现“一票否决”事项且造成重大影响的,或服务中心窗口工作考核低于基础分的,定为“不达标”等次,其他定为“达标”等次。

第十九条  班子成员综合考评结果分为“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”四个等次,按班子成员20%比例确定“优秀”等次。其中,班子负责人按全委二级单位班子负责人总数的20%确定优秀等次,其他班子成员按各二级单位班子成员人数的20%确定优秀等次。单位综合考评被评为“优秀”等次的,班子主要负责人才能评为“优秀”等次。

受到党纪处分或行政处分人员,按有关规定确定考评等次。

第六章    结果运用

第二十条  人事科(机关党委办公室)将综合考评结果向责任单位主要负责人反馈;对考评中反映问题比较突出的班子成员,直接向其本人反馈。综合考评结果作为责任单位班子建设和单位班子成员选拔任用的主要依据,单位班子成员综合考评等次直接转化为年度考核等次。

第二十一条  对被评为“优秀”等次的责任单位,列入委年度先进单位表彰对象。对被评为“优秀”等次的班子成员,列入委年度优秀个人表彰对象。

第二十二条  被评为“不达标”等次的,或连续两年被评为“基本达标”等次的责任单位,自考评结果公布之日起,15日内向委党组书面说明情况,提出整改意见;主要负责人和直接责任人分别由委主要领导和分管领导进行诫勉谈话。连续两年被评为“不达标”等次的责任单位,对主要负责人和直接责任人进行岗位调整。

第二十三条  责任单位班子成员被评为“基本称职”等次的,对其进行诫勉谈话和工作调整,不享受年度考核奖金。连续两年被评为“基本称职”等次的,作免职(或解聘职务)处理,两年内不得提拔。被评为“不称职”等次的,应视具体情况分别作出免职(或解聘职务)、责令辞职处理;连续两年被评为“不称职”等次的,按有关规定处理。责任单位班子成员被评为“基本称职”、“不称职”等次的,所在单位支部要专题报告说明情况。

第二十四条  考评对象对考评结果如有异议,可在收到考评结果10个工作日内提出书面复核申请,人事科(机关党委办公室)在30个工作日内反馈复核结果。复核期间,不影响考评结果执行。

第二十五条  本办法自发布之日起施行,由委人事科(机关党委办公室)负责解释。

附则:《市城管执法委职能工作个性指标考评办法》